Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Кафедра русского народно-певческого искусства

  Заведующая кафедрой
Татьяна Петровна БЕЛЯЕВА  

Заслуженный работник культуры России

профессор

Кафедра осуществляет подготовку по следующим специальностям:  "Дирижирование", специализация "Дирижирование народным хором" с присвоением квалификации "Руководитель народно-певческого коллектива, хормейстер. Преподаватель" (очная форма - 5 лет и заочная форма обучения - 5,5 лет); "Народное художественное творчество " , специализация "Русское народное песенное творчество", квалификация "Художественный руководитель вокально-хорового коллектива. Преподаватель " (очная форма - 5 лет и заочная форма обучения - 5,5 лет); "Народное художественное творчество", специализация "Древнерусская певческая культура", квалификация "Художественный руководитель вокально-хорового коллектива. Преподаватель"(очная форма обучения - 5 лет).

История

Кафедра русского народно-певческого искусства МГИК создана в 1971 году выпускниками ГМПИ им. Гнесиных Е.О.Засимовой и З.П. Литвиненко. Более 30 лет кафедру возглавлял заслуженный деятель искусств РФ, профессор В.В.Гаврилов.

На кафедре работают 8 профессоров, 10 доцентов, 9 преподавателей имеют почетные звания: народный артист РФ, лауреат Государственной премии СССР А.А. Климов, заслуженные деятели искусств РФ Антипова Л.А., Засимова Е.О.; заслуженные артисты РФ А.А. Литвиненко, П.А. Сорокин, заслуженные работники культуры РФ – В.В. Бакке, Т.П. Беляева, А.И. Шилин;  известные хормейстеры - Л.Е. Елютина, Л.М. Моисеева,  Г.Н. Красовская, И.В. Шпарийчук, В.А. Царегородцев. С.И.Потапов, И.Д.Дергачева.

Преподаватели и коллективы

Преподаватели кафедры активно сочетают педагогическую деятельность с творческой работой в профессиональных и любительских коллективах. Под их руководством работают профессиональные коллективы: «Славянский ход» (Бакке В.В.), «Рябинушка» (Шпарийчук И.В.), «Горница» (хормейстер Красовская Г.Н.), ансамбль русской песни и танца «Россиянка» (Литвиненко А.А.), детский фольклорный ансамбль радио и телевидения «Звонница» (Сорокин П.А.), студенческий мужской фольклорный ансамбль «Братчина» (Царегородцев В.А.).

Профессор Засимова Е.О. с 1979 года руководит созданным ею из студентов и выпускников университета, лауреатом международных конкурсов и фестивалей фольклорным ансамблем «Карагод». Концертные выступления на родине и за рубежом, теле- и радиопередачи, съемки и озвучивание кинофильмов, записи на грампластинки и компакт-диски принесли коллективу широкую известность. Ансамбль «Карагод» успешно гастролировал в Германии, Англии, Италии, Японии, Индии, США, Колумбии, Перу, Аргентине и других странах.

Учебный процесс

Кафедра ведет занятия по многим специальным дисциплинам. Это хоровой класс, сольное и ансамблевое пение, дирижирование, практика хормейстерской работы, чтение хоровых партитур, педагогические основы народно-певческой хормейстерской работы, методика работы с детским фольклорным коллективом, русское народное музыкальное творчество, народно-певческие стили, хоровая литература, народный танец, народный костюм, методика экспедиционной работы и расшифровка записей народных песен, хоровая аранжировка, инструментоведение, древнерусское певческое искусство, основы церковного пения. Вместе с тем на кафедре теории и истории музыки студенты изучают историю музыки, сольфеджио, гармонию, полифонию, анализ музыкальных произведений, на кафедре фортепиано совершенствуют игру на фортепиано, на кафедре сценической речи учатся актерскому мастерству, режиссуре народной песни. 


Учебный процесс включает в себя также экспедиционную и архивно-библиографическую практику. На основе собранных и проанализированных материалов к государственной аттестации представляются дипломные рефераты в виде нотированных сборников или исследовательских работ, которые могут затем использоваться в учебной и концертной практике. Свое профессиональное мастерство студенты совершенствуют в процессе прохождения дирижерско-хоровой, педагогической и производственной практик Студент в профессиональных творческих коллективах, учебных заведениях культуры и искусств.


Занятия ведут видные специалисты в области отечественного музыкального и хореографического искусства, высококвалифицированные преподаватели: народный артист РФ лауреат Государственной премии СССР профессор А.А.Климов; доктор искусствоведения, профессор Т.Ф.Владышевская; профессор Т.П.Беляева; кандидат искусствоведения, доцент М.В.Макаровская. Преподавателями кафедры создан ряд фундаментальных учебных пособий, которые активно используются в учебном процессе вузов культуры и искусств; ими опубликовано в общей сложности более 150 научно-исследовательских работ.

Выпускники

Высокопрофессиональная подготовка позволяет выпускникам кафедры не только успешно руководить любительскими и профессиональными хорами и ансамблями, но и работать преподавателями высших и средних специальных учебных заведений, педагогами музыкальных школ и студий, методистами по народному творчеству и русскому музыкальному фольклору, солистами и артистами профессиональных коллективов. Многие выпускники имеют ученые степени докторов и кандидатов наук, ученые звания профессоров, доцентов, почетные звания заслуженных артистов и заслуженных работников культуры РФ, заслуженных учителей РФ, являются лауреатами международных и всероссийских конкурсов и фестивалей.

      

    

Новая специализация

В 2001 году на кафедре русского народно-певческого искусства создана секция «Древнерусская певческая культура» по подготовке специалистов, изучающих древнерусскую певческую культуру, уникальную по своей исторической, музыкальной и художественной значимости (культовая музыка древних знаменных распевов, устав и литургика, обиходное пение, различные пласты духовных стихов, дешифровка крюковых записей и др.). Секция первой  в системе вузов культуры и искусств РФ начала подготовку  кадров нового поколения для деятельности по возрождению и пропаганде исполнительских традиций древнерусского певческого искусства и духовно-нравственному образованию и воспитанию в отечественных традициях гражданственности и патриотизма.

Секция ведет обучение по специальности «Народное художественное творчество», специализация «Древнерусская певческая культура», квалификация «Художественный руководитель вокально-хорового коллектива, преподаватель»; готовит специалистов широкого профиля, способных вести в этой области концертно-исполнительскую, научно-исследовательскую, педагогическую и общественно-просветительскую деятельность.

В основе учебного процесса — целостный подход к освоению древнерусского певческого искусства как к нерасторжимой совокупности фольклора, церковного пения и светского искусства. С этой целью в учебный план специализации включены основные блоки дисциплин нескольких специальностей: дирижирования академическим и народным хором, музыковедения, циклы церковно-певческих и литургических дисциплин и  народного художественного творчества.

Специальные дисциплины: история и теория русской духовной музыки, народное музыкальное творчество, источниковедение и палеография, дешифровка древнерусских певческих нотаций, методика работы с рукописными источниками, основы православной культуры, литургика, церковно-славянский язык,  обиход осмогласия, регентское дело, сценическое движение, танец и ритмика; сценическая подготовка и режиссура жанров древнерусского певческого искусства и др.

Повышению профессиональной квалификации и социальной востребованности выпускников будут способствовать дисциплины по выбору студента и факультативы: народные праздники, народный костюм, основы сценарного творчества, фольклорный театр, древнегреческий и новогреческий язык, основы русского колокольного звона, иконопись, основы композиции и другие.

Социальная востребованность специализации «Древнерусская певческая культура» в настоящее время высока и будет возрастать в дальнейшем в сферах исполнительской, издательской, педагогической и регентской деятельности, музейной и библиотечной работы, теле- и радиожурналистики, храмового пения.

Контакты: e-mail: rnpi@bk.ru

×