Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Кафедра русского народно-певческого искусства

  Заведующий кафедрой
заслуженный работник культуры РФ
профессор
Беляева Татьяна Петровна  

Кафедра осуществляет подготовку по следующим специальностям:

Специальность -  " Дирижирование "

Специализация "Дирижирование народным хором"

Квалификация "Руководитель народно-певческого
коллектива, хормейстер. Преподаватель"

Форма обучения очная, заочная

Срок обучения на дневном отделении – 5 лет, на заочном – 5,5 лет

Специальность -  " Народное художественное творчество "

Специализация "Русское народное песенное творчество"

Квалификация "Художественный руководитель вокально-хорового коллектива. Преподаватель "

Форма обучения очная, заочная

Срок обучения на дневном отделении – 5 лет, на заочном – 5,5 лет

Специальность -  "Народное художественное творчество"

Специализация "Древнерусская певческая культура"

Квалификация "Художественный руководитель вокально-хорового коллектива. Преподаватель"

Форма обучения очная

Срок обучения на дневном отделении – 5 лет

Кафедра ведет занятия по многим специальным дисциплинам. Это хоровой класс, сольное и ансамблевое пение, дирижирование, практика хормейстерской работы, чтение хоровых партитур, педагогические основы народно-певческой хормейстерской работы, методика работы с детским фольклорным коллективом, русское народное музыкальное творчество, народно-певческие стили, хоровая литература, народный танец, народный костюм, методика экспедиционной работы и расшифровка записей народных песен, хоровая аранжировка, инструментоведение, древнерусское певческое искусство, основы церковного пения. Вместе с тем на кафедре теории и истории музыки студенты изучают историю музыки, сольфеджио, гармонию, полифонию, анализ музыкальных произведений, на кафедре фортепиано совершенствуют игру на фортепиано, на кафедре сценической речи учатся актерскому мастерству, режиссуре народной песни.

Учебно-воспитательный процесс включает в себя фольклорные экспедиции. В них принимают участие все студенты. На основе собранных материалов к государственной аттестации представляются дипломные сборники народных песен, многие из которых затем используются в учебной и концертной работе солистов и народно-певческих коллективов.

Кафедра народно-певческого искусства МГИК создана в 1971 году выпускниками ГМПИ им. Гнесиных Е.О.Засимовой и З.П. Литвиненко. Более 30 лет кафедру возглавлял Заслуженный деятель искусств РФ, профессор В.В.Гаврилов. На кафедре работают 8 профессоров, 10 доцентов, 9 преподавателей имеют почетные звания: народный артист РФ, лауреат Государственной премии СССР А.А. Климов, заслуженные деятели искусств РФ Антипова Л.А. Засимова Е.О; заслуженные артисты РФ А.А. Литвиненко, П.А. Сорокин, заслуженные работники культуры РФ – В.В. Бакке, Т.П. Беляева, А.И. Шилин;   известные хормейстеры - Л.Е. Елютина, Л.М. Моисеева,  Г.Н. Красовская, И.В. Шпарийчук, В.А. Царегородцев. С.И.Потапов, И.Д.Дергачева.

Преподавателями кафедры создан ряд фундаментальных учебных пособий, которые широко используются в учебно-воспитательном процессе учебных заведений культуры и искусств.

Преподаватели кафедры активно сочетают педагогическую деятельность с творческой работой в профессиональных и любительских коллективах. Под их руководством работают профессиональные коллективы: «Славянский ход» (Бакке В.В.), «Рябинушка» (Шпарийчук И.В.), «Горница» (хормейстер Красовская Г.Н.), ансамбль русской песни и танца «Россиянка» (Литвиненко А.А.), детский фольклорный ансамбль радио и телевидения «Звонница» (Сорокин П.А.), студенческий мужской фольклорный ансамбль «Братчина» (Царегородцев В.А.).

Профессор Засимова Е.О. с 1979 года руководит созданным ею из студентов и выпускников университета, лауреатом международных конкурсов и фестивалей фольклорным ансамблем «Карагод». Концертные выступления на родине и за рубежом, теле и радио передачи, съемки и озвучивание кинофильмов, записи на грампластинки и компакт диски принесли коллективу широкую известность. Ансамбль «Карагод» успешно гастролировал в Германии, Англии, Италии, Японии, Индии, США, Колумбии, Перу, Аргентине и других странах.

Студенты дневного отделения проходят учебную и производственную практику в профессиональных творческих коллективах, учебных заведениях культуры и искусств.

Высокопрофессиональная подготовка позволяет выпускникам кафедры не только успешно руководить любительскими и профессиональными хорами и ансамблями, но и работать преподавателями высших и средних специальных учебных заведений, педагогами музыкальных школ и студий, методистами по народному творчеству и русскому музыкальному фольклору, солистами и артистами профессиональных коллективов. Многие выпускники имеют ученые степени докторов и кандидатов наук, ученые звания профессоров, доцентов, почетные звания заслуженных артистов и заслуженных работников культуры РФ, заслуженных учителей РФ, являются лауреатами международных и всероссийских конкурсов и фестивалей.

На кафедре народно-певческого искусства создана специализация по подготовке специалистов, изучающих древнерусскую певческую культуру, уникальную по своей исторической, музыкальной и художественной значимости (культовая музыка древних знаменных распевов, устав и литургика, обиходное пение, различные пласты духовных стихов, дешифровка крюковых записей и др.).

В 2001 г. на кафедре народно-певческого искусства МГУКИ  была создана уникальная секция - «Древнерусская певческая культура». Секция первой  в системе вузов культуры и искусств РФ начала подготовку  кадров нового поколения для деятельности по возрождению и пропаганде исполнительских традиций древнерусского певческого искусства и духовно-нравственному образованию и воспитанию в отечественных традициях гражданственности и патриотизма.

Секция ведет обучение по специальности «Народное художественное творчество», специализация «Древнерусская певческая культура», квалификация «Художественный руководитель вокально-хорового коллектива, преподаватель»; готовит специалистов широкого профиля, способных вести в этой области концертно-исполнительскую, научно-исследовательскую, педагогическую и общественно-просветительскую деятельность.

Форма обучения очная. Срок обучения 5 лет. Обучение бюджетное и на договорной основе.

В основе учебного процесса — целостный подход к освоению древнерусского певческого искусства как к нерасторжимой совокупности фольклора, церковного пения и светского искусства. С этой целью в учебный план специализации включены основные блоки дисциплин нескольких специальностей: дирижирования академическим и народным хором, музыковедения, циклы церковно-певческих и литургических дисциплин и  народного художественного творчества.

Наряду с традиционными музыкально-теоретическими и практическими дисциплинами (сольфеджио, гармония, полифония, анализ музыкальных произведений, хороведение, хоровая аранжировка, чтение хоровых партитур, хоровое дирижирование, хоровой класс, фольклорный и вокальный ансамбль, постановка голоса и др.) изучаются специальные дисциплины: история и теория русской духовной музыки, народное музыкальное творчество, источниковедение и палеография, дешифровка древнерусских певческих нотаций, методика работы с рукописными источниками, основы православной культуры, литургика, церковно-славянский язык,  обиход осмогласия, регентское дело, сценическое движение, танец и ритмика; сценическая подготовка и режиссура жанров древнерусского певческого искусства и др.

Повышению профессиональной квалификации и социальной востребованности выпускников будут способствовать дисциплины по выбору студента и факультативы: народные праздники, народный костюм, основы сценарного творчества, фольклорный театр, древнегреческий и новогреческий язык, основы русского колокольного звона, иконопись, основы композиции и другие.

Учебный процесс включает в себя также экспедиционную и архивно-библиографическую практику. На основе собранных и проанализированных материалов к государственной аттестации представляются дипломные рефераты в виде нотированных сборников или исследовательских работ, которые могут затем использоваться в учебной и концертной практике. Свое профессиональное мастерство студенты совершенствуют в процессе прохождения дирижерско-хоровой, педагогической и производственной практик.

Занятия ведут видные специалисты в области отечественного музыкального и хореографического искусства, высококвалифицированные преподаватели: народный артист РФ лауреат Государственной премии СССР профессор А.А.Климов; доктор искусствоведения, профессор Т.Ф.Владышевская; профессор Т.П.Беляева; кандидат искусствоведения, доцент М.В.Макаровская. Преподавателями кафедры создан ряд фундаментальных учебных пособий, которые активно используются в учебном процессе вузов культуры и искусств; ими опубликовано в общей сложности более 150 научно-исследовательских работ.

Творческие коллективы секции ведут активную концертно-просветительскую деятельность по пропаганде лучших образцов древнерусского певческого искусства. Так, по инициативе кафедры и непосредственном активном участии её хора и вокальных ансамблей во МГИК проведено 8 ежегодных  фестивалей: « Уродилась коляда накануне Рождества » и « Пасха красна », ставших традиционными и объединивших творческие силы коллективов университета и Московского региона. Хор под руководством В.Е.Клименко  в 2003 г. стал  лауреатом 2-го Московского Пасхального фестиваля, а в 2004 г. – лауреатом 8-го  международного фестиваля-конкурса «Звучит Москва» и 16-го международного фестиваля православной музыки, проходивших в Московской консерватории и храме Христа Спасителя.

Социальная востребованность специализации «Древнерусская певческая культура» в настоящее время высока и будет возрастать в дальнейшем в сферах исполнительской, издательской, педагогической и регентской деятельности, музейной и библиотечной работы, теле- и радиожурналистики, храмового пения.

Поступающие на эту специализацию  должны иметь законченное среднее специальное  музыкальное образование, обладать певческим голосом и здоровым голосовым аппаратом, теоретической и практической подготовкой в объеме среднего специального музыкального учебного заведения.

Требования к вступительным испытаниям см. на сайте Приемной комиссии МГИК

Контакты

Email - rnpi@bk.ru
×